Рейтинг бизнесменов  возглавил Михаил Фридман

Forbes огласил список самых успешных предпринимателей, и на лидирующей позиции оказался  Михаил Фридман, являющийся совладельцем  «Альфа-групп», а также крупнейшим владельцем акций  холдинга LetterOne, который находится в Люксембурге. Сам «бизнесмен года» проживает в Лондоне, имеет израильское и российское гражданство. Инвестиции  превысили 5 млрд. долларов — это своего рода рекорд  для российского бизнеса.

Отмечается, что Фридман уже возглавляет этот список дважды, что произошло впервые в истории.  Российские активы в этом году продемонстрировали рост, а прогнозируемая прибыль консорциума составляет $527 млн. Миллиардер провел крупнейшую сделку 5 лет назад: тогда он продал свою долю в ТНК-ВР. На то время его состояние оценивалось в  15 млрд. долл.

Около 50 % его доходов приходится на  «Вымпелком», Альфа-банк и X5 Retail Group. Отмечается, что бумаги X5 стали дороже на 20 %, а по капитализации компания практически сравнялась с  лидером рынка — «Магнитом». Ранее сообщалось, что по версии американского Forbes рейтинг возглавил руководитель Amazon Джеффри Безос.