70 долларов за баррель – не предел для нефти?

Стали известные статданные Минэнерго Америки: запасы нефти сократились, а вот объем нефтедобычи и запасы бензина, напротив, увеличились. За прошедшую неделю количество «черного золота» без учета стратегического резерва стало меньше на 4,95 млн барр., что оказалось больше прогнозируемого на 1,2 млн. Ранее API озвучивал цифру в 11,2 млн барр., но 10 января стали известны достоверные данные.

Резервы бензина и дистиллятов оказались гораздо больше прогнозируемых. В США с ноября отмечается сокращение экспорта нефти. В числе причин резкого снижения добычи нефти – пересмотр основных параметров расчета. В Америке зафиксирован минимум запасов «черного золота» начиная с середины 2015 года. Только за неделю добыча уменьшилась практически на 300 тыс. барр. в сутки.

Восходящий тренд обеспечен не только сокращением коммерческих запасов в США, но также и договоренностью стран ОПЕК и России об ограничении добычи и подъемом мировой экономики. В течение первого полугодия при благоприятных обстоятельствах цена нефти может достигнуть уровня 80 долларов за баррель. При этом некоторые эксперты дают более пессимистичные прогнозы, ожидая в скором времени снижения стоимости нефти ниже уровня 60 долларов в связи с коррекционным откатом.