Безнадежные долги на сумму более 2 трлн рублей простили россиянам

За прошедший год россиянам была списана задолженность по кредитам на сумму 2,2 трлн рублей, что на 16% больше, чем зафиксировано по итогам 2016 года. Увеличение безнадежных долгов населения основано на изменении объемов кредитования в большую сторону, а также снижении реальных располагаемых доходов населения.

Таким образом, в общем счете за 2017 год было закрыто почти 17 млн исполнительных производств по причине неплатежеспособности должников. В связи с большой загруженностью судебных приставов времени для качественного ведения каждого дела не хватает. В данной ситуации должностным лицам проще закрыть дело и аннулировать долг.

Объем розничного кредитования увеличился за прошлый год на 13%, а реальные доходы, напротив, упали на 1,7%. Дело закрывается в связи с тем, что должник не имеет ни денег на счетах, ни имущества, на которое судебные приставы должны в случае непогашения задолженности наложить взыскание.

Кроме этого, в числе причин по прекращению исполнительного производства – неизвестность местонахождения заемщика, а также его смерть. В последнем случае долги по закону должны перейти родственникам, но если речь идет о небольших суммах, то банки, как правило, не обращаются в суд с исковым требованием.

Время, отведенное по законодательству на процедуру принудительного взыскания долга судебными приставами, составляет два месяца. В том случае, если за этот период не удается добиться возвращения задолженности, в соответствии с инструкциями дело закрывается, то есть долг официально признается безнадежным. При этом банк или другая кредитная организация может оспорить данное постановление и доказать, что должник является платежеспособным лицом.

Предполагается, что в ближайшие два года количество несостоятельных должников может вырасти в пять раз, в результате чего требования к потенциальным кредитозаемщикам могут быть ужесточены в целях снижения числа безнадежных долгов. Уже к концу текущего года ожидается увеличение банкротов на 50-60%.