Цены на нефть будут выше, чем ожидалось

По прогнозам Центробанка средняя стоимость барреля нефти в этом году достигнет 61 доллара, в следующем году ожидается дальнейшее снижение – до 55 долларов, в 2020 году данная тенденция продолжится ($50 долларов). Таким образом, регулятор пересмотрел прогнозы, остановившись на более оптимистичном прогнозе, ранее говорилось о минимальной цифре в $42 за «бочку».

Как отмечает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, изменение ожидаемых показателей по стоимости нефти не скажется кардинальным образом на уровне макроэкономических показателей, а именно на росте ВВП и других показателей экономики.

По итогам торговой сессии за 26 марта стоимость  майских фьючерсов нефти марки Брент держатся на отметке выше 70 долларов ($ 70,35 долларов), что меньше на 0,14% предыдущих показателей. Цена за «бочку» WTI составляет 65,66 долларов (-0,33%). В минувшую пятницу нефтяные котировки преодолели психологическую отметку 70 долларов.

Причиной для роста цен стала информация о продолжении сотрудничества России и ОПЕК в рамках сокращения добычи нефти, что положительным образом скажется на сохранении баланса на мировом нефтяном рынке. Кроме этого, влияние оказали данные об увеличении количества нефтяных буровых установок до 804 единиц (+4).

В том случае, если пролонгация соглашения не состоится на следующие годы, то ожидается постепенное снижение стоимости барреля нефти в пределах чуть выше 40 долларов, что соответствует показателю, ожидаемому ранее. В среднесрочной перспективе, по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа, цены будут  оставаться стабильными в районе 55 долларов за баррель.

На случай развития шокового сценария падения нефти до уровня 25 долларов Сбербанком был разработан план мероприятий по выходу из ситуации. Ожидается, что с начала 2019 года в силу должно вступить новое бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов в обязательном порядке должны быть отправлены в резервы. Данная мера позволит снизить влияние цен на нефть на показатели макроэкономики и курс рубля.