Доллар приближается к переломному моменту

В середине недели началось падение доллара под воздействием факторов, являющихся внешними. В скором будущем они поспособствуют развороту динамики доллара (восходящей), которая продолжалась на протяжении 7 недель.

В качестве точки перелома для динамики курса американской валюты можно рассматривать свёртывание действий ЕЦБ в денежном секторе. Эта политика была довольно мягкой, так что дальнейший курс доллара поддерживаться не будет.

Европейская валюта также растёт по отношению к доллару, осуществляя отыгрыш информации относительно планов ЕЦБ в ходе очередного заседания обсуждать процесс по свёртыванию программы, связанной с количественным смягчением.

Ещё во вторник в агентстве Блумберг информировали о том, что ЕЦБ в ходе заседания, намеченного на 14 июня, с большой вероятностью даст информацию о сроке планового свёртывания вышеуказанной программы.

Когда проходило прошлое заседание организации (в апреле текущего года), то был сохранён объём выкупа ресурсов в лимитах утверждённой программы в размере 30 млрд. евро каждый месяц до сентября. Но вследствие нестабильной ситуации (политической) в некоторых странах, многие эксперты предположили, что для регулятора в качестве оптимального варианта подойдёт осторожная политика, и он продолжит покупать облигации.

По мнению экспертов, с данного момента произойдёт фокусирование рынка на политике, проводимой ЕЦБ. Теперь политика в проблемных странах отойдёт на второй план, поскольку в них уже начали работу утверждённые составы исполнительного органа.

Рубль колеблется под новостным давлением относительно рекордных приобретений валюты со стороны Минфина. Ожидается, что в течение месяца (с 7 июня) Минфин приобретён валюты на сумму 379,7 млрд. руб. на российском рынке. Ресурсы для этой цели будут взяты из дополнительных поступлений от продажи нефти и газа. Ежедневно будет приобретаться валюты на сумму 19 млрд. руб.

Но стоимость нефти выросла на 1%, что является стимулом для роста рубля.