Эксперты о перспективах криптовалют

За последний год интерес к теме инвестиций в криптовалюту значительно вырос. Однако, вложения средств этим способом являются высокорисковыми. Стоимость цифровых денег за недолгий период значительно снизилась, что дает основания полагать о спаде инвестиционного бума.

Спасение для виртуальных монет заключается в активном вовлечении населения в торговлю цифровыми суррогатами. Об этой теме не было практически ничего известно в 2011-2012 годах, в 2017 году возник настоящий ажиотаж вокруг криптовалютного рынка. Для экономистов очевиден тот факт, что виртуальные деньги не более чем пирамида.

Биткоин и альткоины демонстрируют крайне высокую волатильность. Взлетев до рекордно высокой отметки в 20 тысяч долларов в декабре прошлого года, BTC взял курс на снижение, опустившись до 6 тысяч долларов. По состоянию на 00:20 мск 29 марта стоимость одной монеты bitcoin остановилась на уровне  7 948 долларов.

По мнению аналитика компании «Эксперт плюс» Марии Сальниковой, не стоит ожидать роста стоимости криптовалют в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Также она отметила, что заработать с помощью данного инвестиционного инструмента неподготовленному человеку невозможно, а доходность по большей части зависит от везения.

Мария Сальникова не отрицает того, что курс виртуальных монет снова поднимется, однако, этого не стоит ждать в текущем году. Как заявляет гендиректор «Телетрейд» Сергей Шамраев, рынок цифровых монет ввиду отсутствия правового статуса имеет ряд существенных проблем, поэтому лучше уделить внимание другим финансовым инструментам, проверенным временем. Это традиционный валютный рынок, акции и облигации.

Манипуляции на криптовалютном рынке объясняются действиями профессиональных игроков, которые искусственно поднимали курс, а затем сбрасывали до минимальных значений. Существует версия, согласно которой первооткрывателями виртуальных денег были сомнительные дельцы, которые зарабатывали с помощью них, проводя незаконные операции, и только потом к ним начали проявлять интерес инвесторы, усмотрев в них валюту будущего.