Как делить биткоины после развода?

Развод – это чаще всего грязное и неблагодарное дело. Криптовалюты рискуют еще больше осложнить ведение таких дел адвокатам.

Виртуальные деньги, такие, как биткоин или эфириум, уже стали головной болью для юристов разных стран. Они анонимны, волатильны, цифровые монеты осложняют и без того болезненный процесс развода супругов до предела.

Развод и виртуальные деньги

Биткоин набирает вес в обществе, становится все более популярным. Отчасти это обусловлено тем, что сделки с ним конфиденциальны, стороны сделки сложно вычислить, если они сами не пожелают о себе рассказать. И он, и другие виртуальные монеты стали идеальным способом спрятать активы для тех, кто не намерен делиться ими с правительством, коллегами по бизнесу или бывшим партнером в личной жизни.

При разводе и муж, и жена должны предоставлять в суд полную информацию о своей собственности. Анонимность криптовалют позволяет скрыть часть накоплений от воинственной второй стороны и от судебных чиновников.

– Часто при разводе один из супругов ищет горшок с золотом, который не существует, – рассуждает адвокат Тоби Йербург из английской компании Family Law. – С криптовалютами все иначе: там порой что-то скрытое присутствует.

Тоби уверяет, что его клиенты все чаще стали требовать проверить партнера на предмет наличия биткоинов. Валюта стала невероятно популярной в прошлом году, даже домохозяйки что-то слышали о виртуальных монетах.

Если одна из сторон решает скрыть часть активов, развод становится более дорогостоящим для обеих супругов. Он также требует больше времени, чем оформление расставания без подобных претензий.

Если один из партнеров занимается высокими технологиями или работает с рынком криптовалют, то появляется еще одно основание для недоверия. Отсутствие любых бумажных следов о сделках является тревожным знаком для представителей юридического сообщества.

Автономная валюта

Криптовалюты можно продавать и покупать на онлайн-биржах. Если первое приобретение токенов делалось с банковского счета, траты можно отследить и оценить по объему. Если виртуальные монеты обмениваются только в своей среде, все становится намного сложнее. В этом случае эксперты по разводам иногда требуют доступа к изучению электронной почты второго супруга, чтобы определить, какие сделки с цифровыми деньгами он проводил. Это медленный и дорогой процесс. В некоторых странах осуществить его стоит несколько тысяч долларов, что может быть больше общей суммы накоплений в виртуальных монетах.

– Криптовалюты осложняют дело, если супруг держит свои средства за границей, точно так же, как если бы он просто хранил активы за рубежом, – поясняет адвокат Виктория Кларк из фирмы Stowe Family Law. – У нас есть инструменты для отслеживания сделок в биткоинах. Сложность заключается в том, что не все юристы понимают, что с ними делать. Нужны знания об активах, над которыми вы пытаетесь получить контроль.

Проблемы волатильности

Криптовалюты мешают юристам верно оценить общие накопления. В декабре биткоин стоил $20 000, потом падал до $6 000, затем снова поднимался до $11 000. Сложно понять в такой ситуации, сколько денег в фиатных единицах есть у человека. Бракоразводный процесс – дело небыстрое. От заседания к заседанию цена актива может существенно меняться.

– Не так просто оценивать виртуальные валюты, как, например, акции и другие виды инвестиций, – сетует Вандана Читрода из фирмы Royds Withy King. – На каждом этапе судебного слушания нужно предоставлять оценки активов. Затем еще приходится согласовывать цифры на дату окончательного слушания.

Это означает, что если один из супругов создал существенные накопления в виртуальных валютах на момент подачи заявления, то они могут заметно уменьшиться к моменту урегулирования имущественных споров. И наоборот. В практике компании Royds Withy King был случай, когда первоначальные инвестиции в криптовалюту составляли 80 тысяч фунтов стерлингов, они были сделаны в ноябре 2016 года. К декабрю 2017 года актив стоил около миллиона фунтов, сейчас он оценивается в 600 000 фунтов.

Впрочем, адвокаты заметили, что клиентов не особо интересует курс стоимости виртуальных монет. Они просят разделить сами биткоиновые счета, чтобы каждый мог сохранить или продать свою долю по своему желанию.

Новые вызовы

Суды столкнулись с необходимостью рассматривать случаи, в которых фигурируют новые технологии. Биткоин появился в 2009 году, адвокаты и судьи только сейчас начинают наблюдать первые случаи серьезных конфликтов по поводу криптоактивов в моменты разводов. Прецедентного права не существует, руководств по разделу от властей нет. По всей видимости, правила распределения виртуальных монет после развода будут выработаны на базе ныне идущих слушаний.

Кроме того, привычные инструменты судебного регулирования, например, запреты на распоряжение активами, сложно применимы в сфере цифровых денег. Формально суд может выписать предписание о замораживании счета в криптовалютах, но на практике реализовать его чаще всего нет возможности.

Искать спрятанные счета в биткоинах не менее сложно, чем обнаруживать оффшорные запасы денег. Но это не является невыполнимой задачей. Худо или бедно эксперты могут отслеживать сделки в некоторых виртуальных деньгах. У судов также есть полномочия передать больше имеющихся в открытом доступе активов той стороне, от которой вторая сторона пытается скрыть свои крипто-накопления.

Суды – это очень консервативные инстанции. Они лишь недавно стали принимать к рассмотрению электронные документы. Так что внедрение в их практику методов работы с виртуальными деньгами быстро не произойдет. Пока это так, нечестные супруги способны, действительно, скрыть часть общих или личных накоплений от второй половинки в моменты развода. Такое положение дел поменяется еще нескоро.