Каким образом реагирует рубль на повышение нефтяных котировок?

9 января был зафиксирован резкий скачок стоимости нефти на фоне данных статистики о сокращении запасов сырья в США. «Черное золото» марки Брент стоит больше 69 долларов. Каким образом отреагировала национальная валюта на повышение цен на нефть? Рубль на данном этапе весьма сдержанно реагирует на данное явление.

По прогнозам некоторых экспертов, стоимость нефти в течение года увеличится до 70 долларов за баррель, а также может преодолеть этот рубеж. Нефть достигла максимальной стоимости в 2015 году: тогда ее ценовой пик пришелся на 69,61 долл. Ожидается, что данная отметка будет пробита в краткосрочной перспективе. Доллар и евро продолжают снижаться по отношению к рублю, технично отскочив от поддержки 56,74 рубля.

В дальнейшем рубль продолжит укрепление, однако, потенциал  падения небольшой. Если рост будет выше уровня 57,18 рубля, то валютная пара может подвергнуться коррекции. Индексы гособлигаций покорили новые высоты, превысив максимумы за многолетний период. Спрос на ОФЗ по итогам торговой сессии остается высоким.