Кредитная политика ЦБ не будет смягчаться – инфляция пошла «вразнос»

Банк России не планирует в ближайшем будущем смягчать денежно-кредитную политику, поскольку в следующем году ожидается увеличение инфляционных процессов, рекордное повышение темпов распродажи иностранным инвесторам госдолга России, а также, усиление санкций со стороны США.

Об этом заявила Ирина Лебедева, аналитик ФК «Уралсиб». По ее словам, на следующем своем заседании ЦБ не смягчит курс денежной политики, поэтому ключевая ставка снова останется не прежнем уровне 7,2% годовых. Кроме того, в ЦБ еще на прошлом заседании заявляли, что в 2019 году ожидается рост инфляции до 4,5%.

К тому же, определенную долю в общую пессимистическую картину внесли геополитические события. Так, саммит Путина и Трампа вылился в усиление санкционного давления, включая законопроект о введение санкций на российский государственный долг. Управляющий компании Allianz Global Investors  Шахзад Хасан считает, что принятие сильных санкционных решений более чем вероятно, причем об их размахах будет ясно в течение двух следующих месяцев.

По данным ЦБ в июне иностранные держатели российских облигаций вывели 141 млрд. рублей, чем побили апрельский рекорд. И хотя инфляция еще остается в рамках 2,3%, считает Кирилл Тремасов, директор департамента «Локо-Инвест», это, скорее всего, особенности статистики, основанные на довольно скромном росте цен во втором полугодии прошлого года.

В июне рост цен усилился до 0,5%, что в среднем дает 0,34% за месяц. Годовая инфляция, таким образом, составляет уже 4,6%, что несколько выше, чем установлено ЦБ, считает аналитик компании Nordea Татьяна Евдокимова. Пошатнувшиеся позиции рубля, возрастающие цены на бензин, ожидаемое повышение НДС – все это только усилит инфляционные процессы, поскольку коснется, прежде всего, до 70% потребительской корзины. При этом, компании, как обычно, все тяготы переложат на потребителей в виде возросших цен, что может значительно ускорить рост инфляции до 5,5%.

Снизить кредитную ставку ЦБ не сможет в течение, как минимум полугода, а при неблагоприятном развитии политических и экономических событий, даже может повысить, заявила Татьяна Евдокимова.

Если и случится понижение ставки, считает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, то не ранее, чем через год – именно к этому моменту следует ожидать экономическую отдачу от повышения налогов.