Курс фунта и евро в июле 2018 года. Обзор европейского рынка.

Падение доллара не только приостановлено, но и ожидается его рост. Мировые финансовые игроки связывают положительные ожидания в этом вопросе с речью главы ФРС Пауэлла в сенате США. Как полагают эксперты и аналитики TD Securities, Пауэлл подтвердит стабильность и рост американской экономики, а также постепенное повышение ставок ФРС, поэтому желательно уделить особое внимание комментариям по кривой баланса или уровня дохода, а также, торговым рискам.

Также, ожидается публикация статистических выкладок по производству промтоваров США. Согласно данным TD Securities, прогнозируется рост, даже больший, чем по прогнозируемым данным – вместо 0,5% планируется рост в 0,6%. Это объясняется тем, что производственный объем в промышленной сфере возрос благодаря поднятию показателей производства автопрома до 0,8% вместо 0,6% согласно консенсус-прогноза. Еще один важный фактор: аномально теплая погода оказала на сферу коммунальных услуг позитивное воздействие.

Аналитики и эксперты Nomura заявляют, что после снижения уровня промпроизводства в мае месяце на 0,1% произошел его рост на 0,9% в июне. Июньский рост они связывают с тем, что промышленное производство получило мощную поддержку благодаря повышению производства в сфере автозапчастей. Майское снижение показателей связано с произошедшим крупным пожаром, произошедшим на заводе автозапчастей, но уже в июне производители подняли темпы производственного роста. К июлю ожидается возвращение показателей производства автопрома к обычному уровню. Рост промпроизводственных показателей без данных автомобильной сферы должен достичь 0,4% м/м после майского снижения на 0,2% м/м.

Согласно финансовых отчетов, британский фунт возрос по отношению к доллару. Но впоследствии произошел откат пары GBP/USD, обусловленный восстановившимся подъемом американского доллара.

За последние полгода рост уровня зарплаты в Британии уменьшился, несмотря на то, что была зафиксирована рекордно большая занятость населения. Однако это не влияет на основное направление деятельности Банка Англии, работающего над вопросом увеличения в следующем месяце кредитных ставок, которое, если случится, будет только вторым случаем после мирового финансового кризиса.

Доходы населения за неделю в среднем поднялись на 2,5%, если сравнивать с показателями трех предыдущих месяцев, но уменьшились на 2,6% в сравнении с еще одним предыдущим периодом. Рост уровня заработной платы уменьшился на 2,7%, что, по мнению аналитиков банка, составляют наглядную картину происходящих тенденций. Оба этих показателя находятся в соответствии с прогнозом специалистов.

Поскольку ответная реакция рынка на эти выкладки не последовала, поэтому есть мнение специалистов, что финансовые деятели Банка Англии вряд ли откажутся от решения о возрастании ставок на будущем заседании 2 августа. В частности, главный аналитик брокерской фирмы XTB считает, что данные показатели не в состоянии сделать позицию Банка Англии менее решительной в плане принятия решения о возрастании процентов по ставкам.

Считается, что экономика Англии начинает подъем после вялой декады в начале года, когда влияние чрезмерных снежных осадков снизило спрос, и были опасения ЦБ о том, что произойдет снижение темпов роста, вследствие чего, возрастет уровень инфляции.

Показатели безработицы достигли уровня в 4,2%, что является минимальным показателем с 1975 года прошлого века, в то время как процентная доля работающих возросла до показателей 75,7%, что является определенным рекордом. Данный рост зафиксирован на фоне создания за декаду до мая 137 тысячи рабочих мест в стране.

Однако экономический рост, фиксируемый после проведения референдума по Brexit в 2016 году, был самым низким вследствие возросшей инфляции и нестабильности бизнес-процессов. Поэтому в понедельник днем Международный фонд уменьшил прогноз показателей роста Англии на 1,4% на текущий 2018 год.

Одним из наиболее важных показателей, которые учитывает Банк Англии, является рост внутреннего инфляционного давления. В начале этого месяца Марк Корни, глава Банка Англии, заявил, что фиксируется рост экономических показателей, в том числе, заработной платы, что было спрогнозировано банком еще в мае, делая ожидаемое поднятие процентных ставок в августе целесообразным.

Впрочем, один из заместителей Марка Корни Джон Канлифф, выступающий против увеличения ставок, считает, что зафиксированный рост уровня средней зарплаты не вышел из привычного разброса 2,5-3% и продвигается к уровняю в 3%, прогнозируемых Банком Англии к последнему месяцу текущего года.

К тому же, в Великобритании ранее уже были фиксированы не соответствующие действительности сигналы касаемо уровня зарплаты, поэтому на рынке труда возможно больше свободных резервов, чем Центральный банк предсказывал.

Ян Стюарт, главный экономический эксперт Deloitte считает, что низкий показатель безработицы не может оказать сильного давления на уровень зарплаты, поэтому шансы на увеличение ставок, запланированы на август, укрепились.