Майнинг как вид предпринимательства: добытчики криптовалюты будут платить налоги

В настоящее время идет разработка законопроекта, который призван взять под контроль криптовалютный рынок. На его основании майнеров могут обязать зарегистрировать свою деятельность в целях налогообложения.

По заявлению замминистра Алексея Моисеева, добыча криптовалют подпадает под определение предпринимательской деятельности, в связи с этим майнеры должны будут зарегистрироваться как юридические лица или индивидуальные предприниматели. Изменения в налоговом законодательстве должны вступить в силу во втором полугодии этого года. Точку зрения правительства разделяет также и Центробанк России.

Сейчас добычей могут заниматься в принципе все граждане при определенных условиях: необходимо иметь на ПК соответствующую видеокарту, а несколько компьютеров могут создать в домашних условиях своеобразную майнинг-ферму. Существуют определенные трудности при доказательстве того, что данный гражданин занимается майнингом, ведь далеко не все захотят регистрировать свой бизнес.

Косвенным признаком может послужить большой расход электроэнергии, но только на этом основании нельзя будет обязать гражданина оплачивать налоги. В этом случае власти намерены создать специальные подразделения по выявлению майнеров.