Минфин не намерен укреплять российский рубль, масштабно скупая американскую валюту

Даже еще одно стремительное падение российского рубля не подвигнет Минфин на отказ от покупки валюты на Мосбирже – такое заявление сделал в пятницу Центробанк РФ.

В пятницу регулятор сделал интересное заявление, в котором сказано, что резкий рывок доллара и евро (3,6 рубля и 2,8 рубля соответственно) всего за 3 дня можно считать естественным скачком вниз, являющимся следствием реагирования рынка на угрозы принятия новых санкционных мер. Приобретение американской валюты, тем не менее, будет продолжаться: Минфин уже выкупил около 30 млрд., планируя в августе взять еще 6 млрд. При этом объемы финансовых потоков могут быть пересмотрены, так, вместо суммы 17,7 млрд. рублей Центробанк выделил на скупку доллара всего 8, 4 млрд. Впрочем, это непостоянная, временная мера, которая будет дополняться новыми интервенциями. В долгосрочном периоде все операции с валютой восстановятся и будут происходить в запланированном объеме, заявляют в ЦБ.

Боле того, темпы валютной интервенции будут возрастать. Так, в 2017 году на покупку доллара было потрачено из бюджета 974 млрд. рублей, но уже в 2018 году из бюджета запланировано выделить 2,74 трлн. рублей, а в 2019 году – 3,42 трлн. рублей. Приобретение американской валюты стало одной из самых больших частей расхода бюджета, уступив только расходам на соцполитику – 4,6 трлн. рублей. Для сравнения: расходы на содержание полиции – 2,8 трлн. рублей, а на оборонное ведомство РФ – 2 трлн. рублей.

В общей сложности за период 2019-2021 гг. планируется потратить 8,518 трлн. рублей, что более чем в два раза больше, чем на планируемые траты (3,9 трлн. рублей), направленные на повышение экономического благосостояния населения, борьбу с низким уровнем жизни.

Как считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, за три года правительство, следуя поставленным задачам, сможет сделать резервный запас на сумму почти 150 млрд. долларов, которые станут буферными на случай ухудшения экономического положения России.

Однако такие валютные операции уменьшают доступность на рынке американских долларов и негативно влияют на рубль, ослабляя его. Без этих мер доллар к весне 2019 мог бы стоит менее 50 рублей, отмечает глава МЭР Максим Орешкин. А глава Минфина Антон Силуанов считает, что у правительства нет заинтересованности укреплять рубль, даже несмотря на дорогую нефть.