Новые методы финансовых афер – криптовалютные пирамиды

Аферисты разработали новую схему, как обмануть доверчивых россиян, выманив у них деньги. Они создают инвестиционные проекты на рынке криптовалют, которые на деле оказываются финансовыми пирамидами.

Об этом населению поведал представитель Банка России, директор департамента по противодействию недобросовестным практикам, Валерий Лях. Он сказал, что за период с января месяца по июнь было зафиксировано несколько десятков таких случаев. При этом он уточнил, что население узнает об этих проектах и вовлекается в них посредством сети интернет. И это является наиболее характерной чертой.

«Цена» участия в таком проекте, как ни странно, значительно  выше, чем предлагают «обычные» проекты аферистов. Так, участие в них, вот уже несколько лет подряд, оценивается в 30-50 тыс. рублей, в то время, как пирамиды с криптовалютами требуют вклада в 2-3 раза больше. Валерий Лях отметил, что жертвами мошенников в большинстве случаев становятся жители больших мегаполисов, центральных и областных городов, поскольку финансовые возможности их жителей более высокие, по сравнению с обитателями глубинок.

Впрочем, традиционные методы мошенничества, также, не сдают позиций. Издание «Коммерсант» сообщает, что согласно данным ЦБ, за первые 6 месяцев года было выявлено 1,89 тысяч фирм и компаний, которые предлагали гражданам нелегальное кредитование, что вдвое больше, чем за такой же период прошлого года.

Чаще всего эти организации незаконно присваивают себе легальные финансовые формы и обозначения: МФО, микрофинансовая компания, микрокредитная компания. И это при том, что в интернете действует особая маркировка в поисковике «Яндекс», которая отмечает законопослушных участников финансового рынка. Но, как отмечает зам. Генерального директора «Русмикрофинанс» Анастасия Локтионова, данная система часто оказывается неэффективной, ведь многие граждане просто не знаю о ней или не имеют представления, как отличить добросовестные организации от черных кредиторов.  К тому же, уголовного наказания организаторам таких компаний не предусмотрено.

За первое полугодие текущего года ЦБ отправило в правоохранительные органы данные на более чем 200 нелегальных форекс-дилеров, как российского, так и иностранного происхождения. По данным Ассоциации форекс-дилеров в лице его главы  Евгения Машарова, «живут» незаконные форекс-дилеры от 6 до 9 месяцев в среднем. За первое полугодие 2018 года они причинили убытков на 150 млн. рублей.