Олег Дерипаска считает условия отмены санкций для «Русала» кабальными

Требования американских властей, выполнив которые компания «Русал» не будет подвергаться санкциям, неприемлемы, считает один из совладельцев компании Олег Дерипаска. Держатель 48,13% акций компании не уточняет, какие именно условия вызывают возражения, однако его непримиримая позиция ставит преграды к позитивному и результативному разговору с Министерством финансов США.

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что трейдеры питают особые надежды на эту сделку, но диалог с ведомством у бизнесмена не заладился, хотя в целом, рынок алюминия вновь стал не те позиции, которые существовали в мире до санкций. Источники агентства на условиях соблюдения анонимности сообщили, что Дерипаска требования США считает кабальными и невыгодными в экономическом плане. Как может урегулироваться данная ситуация источники не сообщают.

Впрочем, обсуждения и переговоры продолжаются, поэтому вполне вероятно, компромисс будет найден. По крайней мере, председатель совета директоров группы компаний En+ Group Plc Грег Баркер, который является главой переговорного процесса с Минфином США и российской компанией «Русал», отправился в Вашингтон, чтобы попробовать урегулировать все противоречия.

Ранее, в июле месяце текущего года, министр финансов США Стивен Мнучин заявлял, что его ведомство проводит с компанией «Русал» результативные переговоры, в ходе которых стороны могут достичь компромисса. Но из-за непримиримой позиции российского бизнесмена есть опасения, что стороны могут вовсе не прийти к общему компромиссу к 23 октябрю (день начала санкций), что способно вновь поколебать мировой рынок алюминия. Впрочем, Минфин США может отодвинуть срок дедлайна, чтобы продолжить переговоры.

Напомним, что «Русал» попал под американские санкции 6 апреля вместе с несколькими другими компаниями. Санкционное давление , что американские граждане не смогут каким-либо образом сотрудничать с «Русалом». Минфин США дал срок своим гражданам до 7 мая, чтобы инвесторы  продали акции и избавились от долговых обязательств, до 5 июня разорвали все контрактные договоренности. Впрочем, Минфин США дал разрешение своим инвесторам сотрудничать с «Русалом» до 23 октября текущего года.

Одним из основных условий отмены санкций является требование снизить долю акций Олега Дерипаски, который заявил, что готов уменьшить ниже отметки в 50% свою долю в одном из основных акционеров «Русала», компании En+. Однако, в Министерстве финансов США отмечают, что такой шаг может не принести результата в деле отмены санкций.