Ожидания экспертов: нефть Brent будет торговаться в районе 70-72 долларов

Стоимость нефти марки Брент по состоянию на 1 февраля продолжает повышаться и достигла уровня 69,60 долларов за баррель, что на 1 % больше предыдущего показателя. Кроме того дорожает нефть WTI: цена легкой техасской смеси повысилась на 1,08 % до уровня 65,43 за баррель. Положительная динамика основывается на прогнозах американского банка Goldman Sachs.

 

По предположениям аналитиков данной кредитной организации, стоимость нефти  Brent может повыситься до отметки 75 долл./барр. в ближайшие три месяца. Стоит отметить, что ранее прогноз от Goldman Sachs был не столь оптимистичный: ожидалось, что за бочку нефти будут давать 62 долл., а в течение полугода  цена достигнет уровня в 75 долл.  против нынешних 82,5 долл.

Имеются ряд факторов, которые оказывают давление на цены: в их числе сообщение об увеличении среднесуточной добычи нефти в США, которая в настоящее время находится на максимальных значениях с 1970 года, а также рост запасов «черного золота» в этой стране. Однако по заявлению эксперта,  цена за баррель Брент останется в пределах 70-72 долларов. Резких колебаний стоимости не будет по причине отсутствия на то серьезных факторов.

Быки продолжили закупки, несмотря на текущие показатели по сырой нефти, взяв во внимание тенденцию сокращения запасов бензина в США. Инвесторы следят за показателями численности буровых установок и запасов нефти в Америке и Канаде. При условии сохранения информационного потока стоимость «черного золота» будет колебаться в диапазоне 70-72 долларов.

Напомним, что на фоне данных от Минэнерго США днем ранее наблюдалось падение стоимости нефти, но вскоре она отыграла потери, перейдя с отметки в 67,8 долл. на 68,8 долл. за бочку. Движению вверх поспособствовала информация о том, что ФРС сохранила базовую ставку на текущем уровне 1,25-1,5 % годовых. Участники рынка ожидают в пятницу статистику по активным буровым платформам в Америке.

Поддержку ценам на нефть оказывает соблюдение картелем ОПЕК условий договора об ограничении добычи «черного золота». Страны ОПЕК все же несколько увеличили добычу сырья в январе по сравнению с декабрем прошлого года, что произошло в связи с ростом производства в Саудовской Аравии и Нигерии. Положительным факторам противостоит ситуация, связанная со стремительным ростом нефтедобычи в США. Учитывая рост предложения из США, стоимость сырья значительно превысит планку в 70 долларов, как заявляют аналитики нефтяных рынков.