Перспективы рубля: стоит ли ждать дальнейшего снижения?

В последнее время национальная валюта демонстрирует снижение по отношению к валютной паре доллар/евро, отыграв, однако, часть потерь в минувший вторник. Толчком к резкому падению рубля послужила  публикация законопроекта в США, который предполагает сведение в общую базу всех действующих санкций против России.

Особое же беспокойство в среде инвесторов вызвал возможный запрет на финансовые операции, связанные с государственным долгом и блокировка деятельности российских банков в США. Ситуация на валютном рынке обострилась также из-за возможного введения ограничительных мер в связи с делом Скрипалей.

Помимо этого, на падение рубля оказал влияние также нарастающий финансовый кризис в Турции, где началась резкая девальвация турецкой лиры из-за введения США ограничительных торговых мер в отношении данной страны. Обесценивание национальной валюты Турции сказалось на валютах всех развивающихся рынках, в том числе косвенным образом и на рубле.

Подогрело обстановку также и предложение об увеличении налоговой нагрузки на металлургическую отрасль. По итогам вторника доллар и евро откатились назад, потеряв почти 1,5 рубля. Для улучшения ситуации Центробанк предпринял определенные меры, существенно сократив закупку валюты для Министерства финансов.

Эксперты не берутся делать категоричных прогнозов в отношении дальнейшего поведения рубля. Ситуация стабилизируется, если США все же не введут новые санкции против России. По заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, со временем доллар перестанет выступать в роли мировой резервной валюты, и большинство стран «начнут полагаться на более надежных партнеров».

Поддержку рублю, несмотря на создавшуюся обстановку на валютном рынке, оказывают большие резервы, активные действия со стороны Центробанка, а также высокие цены на нефть, которые при этом продолжают расти.

Стоит ли ожидать девальвации рубля? Ни один эксперт не может в настоящее время дать точного прогноза. Котировки рубля и акций имеют перспективы сильно просесть в результате жестких санкций, которые могут в скором времени вступить в силу, поэтому лучше будет подстраховаться, переведя часть сбережений  в валюту.