Повышение цен на бензин: комментарии Центробанка

В ЦБ дали комментарии по поводу роста цен на бензин. Ситуация объясняется, прежде всего, повышением мировых цен, а также увеличением акцизов. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, в тот период, когда стоимость барреля нефти падала, цены на автотопливо росли не такими высокими темпами, как в настоящее время.

Так, за неделю оно подорожало на 1,1%, и по состоянию на 14 мая цена за литр достигла показателя 41,28 рубля. Таким образом, темпы увеличения цен на бензин в розницу за последнее время ускорились. Вклад их в инфляцию был меньше, чем повышение стоимости других товаров.

Тенденция наблюдается и в отношении оптовых цен на бензин. В среднем, с начала года топливо подорожало на 2,3%. Стоит отметить, что стоимость литра бензина в последнее время растет быстрее: ранее увеличение составляло 0,4% в неделю. Если цена литра АИ-95 была равна в начале года 41,5 руб., то через довольно непродолжительное время этот показатель ощутимо увеличился до уровня 45 руб.

При этом пик роста пришелся на апрель, когда бензин поднялся в стоимости на 8%. Существенное давление на стоимость горючего оказывают различные фискальные сборы, доля которых составляет 70% в стоимости бензина. Больше всего выросла оптовая цена на «Регуляр-92».  Так, в период с 14 по 18 мая он подорожал почти на 2000 рублей до 53,6 тыс. рублей за тонну.

Психологической отметкой  является уровень в 40 рублей, и  уже многие регионы преодолели данный рубеж. Значительнее всего бензин подорожал в Рязани, Махачкале и Кирове. Сообщается, что ФАС выступил с предложением о переходе на «плавающие акцизы», но Минфин отреагировал на это категорически. Зампред Центробанка заявил о том, что повышение цен на топливо не отражается на инфляции.