Прогноз курса доллара на 2019 год (USD/RUB)

Курс рубля на сегодняшний день все еще зависит от стоимости барреля нефти, это обстоятельство не способствует его укреплению. Нефтедобывающие компании, конкурируя между собой, много раз снижали цены. Демпинг цен на нефть приводит к уменьшению стоимости российского рубля относительно денежных единиц других стран. Не существует точного прогноза стоимости американской валюты в 2019 году. Есть множество вариантов развития событий, противоречащих друг другу, от самых положительных до угрожающе негативных.

Каждый год Сбербанк собирает вкладчиков на презентации, целью которых являются прогнозирование стоимости денежных единиц крупных стран мира в ближайшие 2 года. Аналитические выкладки представителей одного из крупнейших банков, предрекают американской валюте не очень заметный рост, без агрессивных изменений. Сбербанк России делает весьма деликатный прогноз росту американского доллара: 2018 год завершится на отметке 59 рублей за доллар, а в течение 2019 года увеличение стоимости произойдет лишь на 50 копеек. Специалисты Сбербанка придерживаются консервативной точки зрения, предполагая стабильную позицию рубля относительно американской валюты. Эксперты высказывают мнение об отсутствии причин для резкого повышения курса доллара, однако и увеличение стоимости рубля они тоже считают безосновательным.

Другой прогноз приводит Министерство экономического развития России. Согласно предположений аналитиков Министерства, американский доллар будет существенно повышать свою цену. Постепенный рост в завершении 2018 года принесет с собой соотношение 70 рублей за американскую денежную единицу, на протяжении 2019 года цифра будет плавно увеличиваться до 70-71 рубля. Мнение высказывается с оговоркой, что прогноз сделан с целью перестраховки на случай, если события приобретут негативный характер развития.

Агентство АПЭКОН со своим прогнозом о стоимости рубля и доллара относительно друг дуга, находится по показателям где-то между предположениями Сбербанка и Минэкономразвития. До наступления 2019 года американский доллар потеряет в цене, по мнению аналитиков агентства, в начале года курс доллара составит 54-55 рублей, а дальше его изменение будет происходить неравномерно, достигнув к концу 2019 года отметки в 62 рубля.

Самый положительный прогноз для российской валюты у бюро Prognozex. Их расчеты основываются на мнении, что рубль займет крепкую позицию в первом полугодии, 2019 год начнется с наиболее низкого показателя стоимости доллара в разрезе нескольких последних лет. Доллар будет стоить в этот период 51 рубль 13 копеек. В первом полугодии этот показатель будет снижаться, в мае он достигнет 41,16 рублей, а с наступлением первого летнего месяца начнется противоположный процесс. Показатель будет скачкообразно расти, процент увеличения в некоторых месяцах будет колебаться от 0,18% до 3,2%. В завершении 2019 года американская валюта будет стоить около 56-57 рублей за единицу.

Степан Демура, финансовый аналитик, известный своими агрессивными и пугающими прогнозами о соотношении рубля и доллара, предсказывает девальвацию российского рубля, и невероятно высокую стоимость американской валюты. Стоимость одного доллара на начало 2019 года составит 125 рублей, по прошествии 3-5 месяцев цена будет стремительно увеличиваться и завершит год на отметке 500 рублей.

Все эти противоречивые прогнозы свидетельствуют об одном: ситуация на рынке национальных валют не однозначна и не предсказуема. Невозможно угадать, какой из прогнозов окажется наиболее точным. На курс валюты могут влиять различные факторы, одним из которых является развитие международных отношений между странами, другими – политические изменения и природные факторы. Утешительными не являются как угрожающие прогнозы аналитика Степана Демура, так и спокойные расчеты одного из банков России. Стабилизация и укрепление рубля относительно других валют безусловно будет положительным явлением для экономики России, но для улучшения ее состояния важно повышения стоимости российской валюты относительно стоимости американских денежных знаков, что означало бы выход страны из затянувшегося кризиса.