Прогноз курса евро на 2019 год (EUR/RUB)

Курс валют интересует большинство людей, даже тех, кто далек от финансовой и экономической сферы деятельности. Поскольку вся экономика связана с расчетами на основе иностранной валюты, ее стоимость всегда отражается на ценах недвижимости, транспорта, топлива и обычных продуктов потребления. Больше всего этот вопрос актуален для банкиров, бизнесменов, финансистов. Есть еще одна категория людей, для которых заинтересованность в курсе валют является профессиональной – это работники биржи и люди, вкладывающие свои деньги в различные сферы развития.

Вложение средств, основанное на изменениях в курсах валют, предполагают умение прогнозировать динамику валютной стоимости. Ни один прогноз не может быть абсолютно точным, но он дает возможность снизить риски возможных ошибок. Предположения о стоимости евро (EUR) в 2019 году противоречат друг другу, что усложняет ситуацию биржевым маклерам и финансистам.

Между курсом доллара и евро относительно рубля какое-то время сохранялась устойчивая связь, они одновременно менялись в цене. На данный момент эта взаимосвязь несколько стерлась и не является стабильной, но все же существует. Если увеличивается стоимость доллара, то увеличивается и стоимость евро, но не всегда на одинаковые показатели в процентном выражении. Аналитики делают прогнозы, что в ближайшие годы существующая взаимосвязь между евро и долларом останется. Следовательно, любое изменение в стоимости американской валюты вызовет изменение и в стоимости евро. С течением времени разница в процентном соотношении стоимости этих валют относительно рубля становится все меньше. Этот показатель подвержен регулярным изменениям, но говорить о том, что курс доллара однажды станет выше курса евро ошибочно.

В конце этого года по мнению аналитиков, курс евро относительно рубля будет падать. Такая тенденция продолжится и в 2019 году, но это не значит, что рубль укрепится. Специалисты этого агентства предполагают, что весной в следующем году евро будет меньше 60 рублей, летом чуть повысится до 62-64 руб. Самой высокой отметки евро достигнет в последние два месяца года, ожидаемый курс – 65-67 рублей за 1 евро.

Примерно такой же прогноз делает Промсвязьбанк. В начале 2019 года финансисты банка прогнозируют цену евро в 58,56 рублей, в первой половине года курс евро будет плавно снижаться, достигнув в июне отметки 53 рубля. Во втором полугодии также плавно стоимость евро будет увеличиваться, в конце 2019 года курс будет держаться в диапазоне от 68 до 69 рублей. Параллельно с оптимистическими прогнозами, высказываются предположения не очень радужные.

Некоторые аналитики считают, что стоимость евро будет выше. Отдельные финансисты предрекают европейской валюте стремительный рост стоимости, и уверены, что максимальная цифра может быть нереально высокой. Один из таких предсказателей, Степан Демура, приводит более подробные цифры. Курс доллара в конце 2019 года в его расчетах достигает цифры 500 рублей за единицу, а евро более 600 рублей. Объяснением этому он считает работу госпожи Набиуллиной, как руководителя Центробанка. Степан высказывает свое мнение об искусственно спровоцированной девальвации рубля, следствием которой и является агрессивный скачок стоимости доллара и евро в его предположениях.

В противовес мнению Степана Демура, Максим Орешкин, министр развития экономики, не так категорично прогнозирует развитие событий. По его мнению, стоимость евро будет немного выше, чем это видят другие специалисты, но существенного завышения курса не произойдет. В его предположениях курс евро в начале 2019 года составлит 70-71 рубль, в течение года существенных скачков курса не будет, хотя стоимость евро будет неуклонно повышаться. В конце года цифра должна достигнуть отметки 74 рубля.

Прогнозы никогда не сбываются с абсолютной точностью, никто не сможет сказать, как события будут развиваться в реальности. Мнение каких аналитиков стоит взять за основу, трудно предугадать, но стоит иметь хотя бы приблизительное представление о возможных вариантах в изменении курса валют, чтобы составить планы на ближайшее будущее с минимальными потерями.