Рекордный рост цен на нефть: будет ли продолжение?

Стоимость нефти эталонной марки Брент под конец текущего года держится на максимальном уровне, который был достигнут за последние два года. Сейчас за баррель североморской смеси дают $64,40. Основная причина столь высоких цен заключается в соглашении ОПЕК+ по сокращению добычи сырья.

Кроме этого, позитивная динамика объясняется закрытием британского нефтепровода Forties в связи с аварийной ситуацией, а также снижением запасов сырья в США на фоне увеличения объема добычи (на 9 тыс. баррелей в сутки). В понедельник наблюдалось некоторое снижение котировок на нефть: показатель уменьшился на 0,25%, составив 64,40 долларов за баррель.

В целом, неделя открылась в позитивном ключе. Brent верными шагами подбирается к верхней отметке коридора, а перешагнув показатель 64,70 долларов, стоимость будет консолидироваться в районе $67 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть WTI достигла уровня $58,01, что несколько ниже по сравнению с предыдущим уровнем (на 0,14 %).

Напомним, что в целях балансировки мирового  рынка нефти страны ОПЕК и еще 11 государств вне картеля, в том числе и Россия, договорились в конце прошлого года сократить добычу «черного золота», при этом соглашение было пролонгировано до начала 2019 года. Основной целью было сокращение излишков запасов нефти, в большей степени квотирование по заморозке добычи затронуло Россию и Саудовскую Аравию.