Рубль и турецкая лира: противостояние «антигероев» продолжается

Валюты стран (России и Турции), попавших под санкции США на протяжении двух дней подряд догоняли и обгоняли друг друга, приняв на себя звание «антигероев», поскольку каждая из них потерял более 4%.

По сообщениям информационного агентства Блумберг, турецкая лира в третьем квартале года, став жертвой американских санкций осложнений на макроэкономическом уровне, подешевела по отношению к доллару на 16%, приняв на себя звание «антигероя» среди валют EM. В данном рейтинге рубль оказался на втором месте, потеряв всего 5,5%, хотя к стране были применены двойные санкции: за отравление нервнопаралитическим газом бывшего разведчика ГРУ и шпиона Великобритании Скрипаля, а также, в ходе введения новых «сокрушительных» мер по отношению к госдолгу, ставшие результатом деятельности конгрессменов США.

Высокая стоимость «черного золота», консервативная политика Центробанка, объем международных резервов и оптимально сбалансированный бюджет снизят риски от введения новых санкционных мероприятий, да и законопроекты, вероятнее всего, будут сформулированы несколько мягче, считают эксперты и инвесторы.

Как отмечает аналитик ING Bank NV Тру Фам, финансовые рынки России и Турции будут испытывать давление ближайшие несколько дней, при этом, распродажа активов, как это было в 2014 году не ожидается, ведь в тот раз фиксировалось резкое снижение цен на нефть.

Главный экономист сектора развивающихся рынков компании  Capital Economics Уильям Джексон считает, что на турецкие финансовые рынки санкционные меры влияют гораздо сильнее, чем на рынки России. Это объясняется надежностью ЦБ и сильным балансом текущего счета России. Кроме того, для Турции экономические санкции – новое явление, в то время как Россия вот уже несколько лет подвергается санкционному давлению.

Аналитик «Нордеа Банк» Денис Давыдов отмечает, что последние санкции, хоть и окажут определенное влияние на рубль, все же не настолько негативное. Скорее всего, рубль сдвинется на другой уровень 65-68 рублей за доллар, так что, стоит привыкать к новым реалиям.

Гендиректор Sputnik Asset Management Александр Лосев уверен, что санкции, принятые по делу отравленного экс-разведчика, не относятся к финансовому сектору, скорее технологическому, поэтому большая часть трейдеров не обратит на них внимания, так как доля компаний Мосбиржи, специализирующихся на технологиях, не очень большая. А покупателей компаний из добывающего и перерабатывающего сектора не слишком волнуют вопросы химоружия или аэрокосмических разработок.