Рубль укрепляется: национальная валюта получила поддержку от Минфина

Постепенное двухнедельное падение российской валюты приостановлено после того, как Минфин выбросил на рынок валюту из бюджета. Более того, рубль не только прекратил падать, но и даже вошел в «рост».

В пятницу Минфин открыл депозитные счета на 500 млн. долларов на срок 12 дней и с процентной ставкой 1,92% годовых, после чего рубль сразу «вырос» на 15 копеек. В понедельник он закрепил позиции и перешел в уверенный рост.

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка, считает, что такая помощь из бюджета является самым доступным и недорогим способом наполнить рынок валютой. Взять такой дешевый займ за границей или в ЦБ невозможно.

Ранее такое вливание было проведено 6-11 июня благодаря открытию депозитов на 700 млн. долларов, благодаря чему рынок наполнился валютой на сумму до 1,2 млн. и укрепил российский денежный знак.

Ирина Лебедева, аналитик ФК «Уралсиб» заявляет, что таким способом Минфин частично возвращает валютные средства в банки, которые ежедневно идут на скупку долларов, фунтов стерлингов, евро, поддерживающие нефтегазовую сферу бюджета.

В начале июня уже ощущался дефицит валюты: собственные наличные резервы долларов не смогли перекрыть обязательств перед клиентами банка в полной мере. Таким образом, валютная «дыра» в бюджете достигла 2,6 млрд. долларов.  Поэтому, как отмечает Денис Порывай, банковской системе России и рынку в целом такие денежные вливания очень полезны и необходимы.

В целом, в мире отмечается снижение геополитического накала. Об этом свидетельствуют высказывания американских политиков относительно санкций: впервые за последние несколько дней риторика стала более мирной.

Также, сообщается, что глава Минфина США Стивен Мнучин сделал доклад о получении от компании «Русал» сигнала о готовности пойти на уступки, чтобы снизить санкции. Мнучин отметил, что полное лишение компании бизнеса не является целью Вашингтона.

Как прогнозирует «Газпром», лимитом для укрепления российского рубля может стать граница в 62 рубля, объясняя это тем, что спрос на валютные средства будет исходить от нерезидентов, которые получают дивиденды от российских компаний. Стремясь вывести полученную прибыль, они могут скупить доллары, эквивалентные сумме 100 млрд. рублей.