Рубль упорно противостоит санкциям

По результатам торговой сессии в четверг на МосБирже было зафиксировано падение рубля по отношению к бивалютной корзине. Курсы доллара и евро соответственно поднялись в цене по состоянию на 19:00 мск 15 марта: 57,39 рублей и 70,69 рублей  за американскую и европейскую валюту.

При этом евро остался примерно на том же уровне, что и сутки назад, поднявшись лишь на 1 копейку,  а вот доллар увеличился на 26,5 копеек. Данная ситуация основана на расширении списка антироссийских санкций со стороны США, которые оглашены были правительством Америки.

Введенные меры объясняются кибератаками и вмешательством России в выборы Соединенных Штатов. В четверг стоимость нефти марки Брент и WTI увеличились на 0,48 % до 65,2 доллара и на 0,57 % до отметки 61,1 доллара соответственно. Официальный курс, установленный ЦБ РФ, составил с расчетом «завтра» 57,01 за доллар (+8,16 руб.), а евро опустилось до отметки 70,51 рубль.

Несмотря на то, что рубль в последнее время сдает позиции, нельзя говорить о слабости национальной валюты, ведь вопреки сильным факторам давления в виде санкций, он демонстрирует на данном этапе невероятную стойкость.

В ходе сложившейся критической ситуации в отношениях с Западом привлекательность российских активов падает, что, несомненно, будет отражаться на рубле, но пока он держится в разумных пределах. Уже сейчас был зафиксирован обвал акций и основных фондовых индексов. Конфликт, развязанный правительством Великобритании из-за дела Скрипаля, только набирает обороты, что грозит дальнейшему ухудшению отношений между странами.

При этом настроения правительства Великобритании поддерживается и Трампом. Несмотря на непростую ситуацию есть и ряд факторов, которые будут удерживать рубль от внешнеполитического негатива. Подспорьем для национальной валюты сейчас служит налоговый период, слабость доллара, динамика нефти, пусть и неоднозначная, снижение ставки Банком России в ближайшее время, благодаря чему может увеличиться спрос со стороны спекулянтов. Что касается нефтяных котировок, то шансы на то, что они вернуться к максимумам, достигнутым в январе этого года, крайне малы.