Серебро, золото или платина? Что лучше для инвестиций?

Даже неспециалисты из школьного курса химии помнят, что серебро, золото, платина — драгоценные металлы. Но это ещё элитные, «благородные» металлы. За что такая честь? За прочность, стойкость и красивый внешний вид. Кстати, и название своё «драгоценные» они получили не из-за своей стоимости (хотя она у них велика), а из-за этих прекрасных свойств. Соответственно, и спектр их использования широчайший. Это и автомобилестроение, электронная, атомная, химическая, нефтехимическая, военная промышленность, медицина… Достаточно? Имейте в виду, это далеко не всё! А ювелирные изделия?

Да, кажется, драгметаллы – неплохой актив для инвестиций? Попробуем разобраться.

Сначала поинтересуемся, а сколько стоит серебро, золото и платина сегодня на рынке? Официальные учетные цены, установленные ЦБ РФ на 8 июля такие: золото – 2369 рублей за 1 грамм, серебро – 20 рублей за 1 грамм, платина – 1754 рубля за 1 грамм. Эта информация для принятия решения об инвестировании лишней не будет. Кажется, становится понятнее, какой металл предпочесть для своих вложений.

Дальше неплохо узнать об основных видах инвестиций в драгметаллы. Их несколько:

ОМС

Открытие обезличенных металлических счетов (ОМС) – отличный способ инвестирования в драгметаллы. В финансовом учреждении инвестору предложат 3 возможных варианта открытия ОМС: внести на счет слитки, купить золото, серебро или платину за наличные, списать средства со счета. Клиент выбирает понравившийся металл и покупает нужное его количество. Вес драгметалла в граммах начисляется на счет инвестора. Главное – определиться, сколько металла покупать, уточнить все условия открытия ОМС и просчитать ожидаемую в конце прибыль. Доход будет зависеть от длительности срока ОМС. Выгоден этот способ тем, что не нужно покупать целый слиток металла. Без проблем можно закрыть счет и вернуть свои деньги. Да, НДС вы тоже здесь не платите! Минусы – ОМС не страхуется. А в наше нестабильное время это может отпугнуть от такого актива для вложения своих денег. Без прибыли инвестор останется (или даже с убытком), если цена на выбранный драгметалл вдруг упадёт к окончанию договора.

Слитки

Слитки – в финансовом учреждении (банке) инвестор покупает платиновые слитки. Хранит их дома или в ячейке банка до востребования. При этом стабильность банка, его финансовое состояние никак не повлияют на цену слитков. Но… Маржа (разница между банковскими ценами продажи и покупки золота, серебра или платины) — 13%. НДС 13% тоже придется заплатить. И ячейка банка не бесплатная. Если же потребуется продать слиток обратно финансовому учреждению, инвестор заплатит 3% от его цены. Экспертиза на подлинность – за ваш счёт! Выгодно? Не очень. Драгметаллы могут подойти для инвестиций долговременного характера. Это хорошее наследство для детей и внуков. Однако, эта долгосрочность является и минусом данного вида инвестиций в золото, платину или серебро.

Монеты

Инвестиционные и коллекционные монеты – чаще всего инвестиционные монеты изготавливаются из золота. Но серебряные – тоже не редкость. Покупаются они инвесторами для получения дохода. Приносят ли прибыль? Специалисты говорят, что инвестиции в монеты из драгметаллов похожи на вложения в слитки. Их рассматривают как вложения долгосрочного характера. На прибыль от приобретения монет можно рассчитывать только года через три после их приобретения. Привлекает к этому виду инвестиций то, что покупка инвестиционных монет не облагается НДС. Да и активы ваши могут заинтересовать коллекционеров.

Ювелирные изделия

Ювелирные изделия – покупка ювелирных изделий из золота, платины, серебра вряд ли принесёт вам серьёзные доходы. Всерьёз рассматривать ювелирные изделия из драгметаллов как активы для своих инвестиций стоит, если есть возможность их дешево покупать.

Итого

Вывод однозначен: инвестиции в золото, платину и серебро — это надёжное вложение своих капиталов и хороший способ защитить их от инфляции. Вложения в золото, платину, серебро имеет и свои преимущества. Рынок драгметаллов стабильнее рынка валюты. Цена на драгоценные металлы опережает инфляцию. Не зря некоторые аналитики называют их последним убежищем для инвестора.