«Справедливого курса» рубля не стоит ожидать в этом году

В настоящее время имеются реальные условия для ослабления доллара до отметки в 50 рублей. «Справедливый курс» обуславливается рядом факторов: отказ Центробанка от закупки иностранной валюты и увеличение стоимости барреля нефти.

Но, несмотря на эти условия, по словам замглавы Минфина Владимира Колычева, в текущем году снижение стоимости доллара до такого уровня ждать не стоит. Корреляционной зависимости позиции рубля и цен на нефть удается избегать в связи с приостановившимися покупками валюты, что позволило укрепить положение рубля.

Мораторий на покупку валюты объясняется необходимостью снижения волатильности рынков, что должно было поднять курс рубля. После недолгого периода укрепления российской валюты рубль на прошлой неделе начал снижение, однако, во вторник вновь продемонстрировал повышения курса относительно доллара и евро (66,40 рублей и 76,21 рублей с расчетами на «завтра»).

Нестабильность курса рубля основывается, прежде всего, опасениями участников рынка на фоне существующих угроз новых санкций. Основные риски сохраняются, несмотря на паузу в отношении введения новых ограничительных мер со стороны США.

Инвесторы продолжают соблюдать осторожность, в связи с чем наблюдается снижение аппетита к риску. В числе негативных факторов по-прежнему остается высокая доходность американских бумаг, сильная позиция доллара на рынке Forex, а также напряженная геополитическая обстановка между такими странами как Корея и США.

Стабильность курса рубля к изменению цен на нефть Минфину удалось добиться благодаря бюджетному правилу, но оградить национальную валюту от влияния санкционного давления на данном этапе пока не представляется возможным.