Топовая монета Ripple: выйдет ли криптовалюта из «красной зоны»?

Курс  Ripple по состоянию на 10 марта составляет 0,83 доллара, что на 2,14  % больше предыдущего показателя.  Данная криптовалюта продемонстрировала в январе этого года потрясающие результаты, взлетев до отметки в 3,8 доллара и потеснив по показателю рыночной стоимости Ethereum.

Затем Риппл начал опускаться и по настоящее время находится в «красной зоне» вместе с королем криптовалютного рынка – биткоином, курс которого опустился до 9450 долларов на 17:28 мск 10 марта. Снижение стоимости 8 марта было связано со слухами о хакерской атаке биржи Binance, в результате чего потери составили около 10 %, далее BTC продолжал падать.

Как в первой, так и во второй пятерке наблюдается снижение курса альткоинов, при этом на пятое место по рыночной капитализации вышел Litecoin. Ripple продолжает удерживать третью позицию в рейтинге с капитализацией 32,7 млрд долларов.

Ранее 5 марта было зафиксировано пробитие планки 1 доллар, что основано на информации о начале торговли XRP на популярной торговой площадке Coinbase. Однако, вскоре этим слухам дали опровержение, в результате чего курс вновь начал снижаться. В настоящее время преобладают пессимистические настроения относительно Ripple, при этом повышению стоимости не способствует позитивный новостной фон. Компания ведет сотрудничество со многими крупными банками, которые используют технологию блокчейн Ripple в финансовой системе.

Несколькими днями ранее было объявлено о выходе приложения MoneyTap, которое было анонсировано японским банковским консорциумом. По мнению аналитика Дмитрия Гурковского, в случае снижения курса ниже 0,85 долларов, как это происходит сейчас, велика вероятность того, что стоимость монеты XRP будет стремиться к $0,72.

Наряду с BTC и другими криптовалютами Риппл оказался в «красной зоне», из которой пока ему не удается выбраться. Стоит отметить, что большая часть эмиссии находится под контролем системы Риппл, что позволяет контролировать курс монеты со стороны банков и избежать высокой волатильности, которая могла бы помешать формированию устойчивости системы.

Прогнозы аналитиков и участников рынка противоречивы, но у Риппл есть весьма хорошие предпосылки, чтобы взять курс на повышение. Среди плюсов системы можно выделить такие как отличная масштабируемость, низкая комиссия, сотрудничество со многими финансовыми институтами, высокая скорость транзакций, безопасность.

Наверняка нельзя сказать о том, что Риппл отыграет потери и вновь повторит тот успех, который случился в январе, но есть ряд факторов, которые могут повлиять на курс монеты. Среди них можно назвать  создание в скором времени законопроекта по регулированию криптовалют, а также поведение биткоина. Многие не ожидают от данной криптовалюты ошеломительного успеха, однако по-прежнему она считается стабильной монетой, которая способна в долгосрочной перспективе дать положительные результаты.