У Трампа осталось 14 дней на решение вопроса о новом санкционном давлении на Россию

Председатель комитета по международным делам Палаты представителей США Эд Ройс в официальном послании в Белый Дом заявил, что администрация президента действует с нарушением сроков, установленных законом о принятии санкций в отношении России.

Санкции вводятся в соответствии с Актом об уничтожении химического и биологического оружия, который, был принят в 1991 году. Как следует  из итогов расследования в Великобритании дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери нейропаралитическим веществом «Новичок», считается, что в изготовлении вещества и покушении на жизнь людей виновата Россия.

В соответствии с законом о санкциях, в нем оговорены точные сроки принятия решения о политическом и экономическом давлении на Россию. Однако администрация Трампа уже на целый месяц задержалась в объявлении решения, заявляет Ройс изданию NBC News.

В письме подчеркнуто, что Владимиром Путиным в последние несколько лет ведется планомерная политика по усилению подрывных шагов и мероприятий по отношению к США. Согласие с Актом и скрупулезное соблюдение сроков станет главным аргументом, который даст понять президенту России, что США более чем серьезно относятся к атакам на демократические принципы, вследствие которых можно усилить давление на Россию.

И если ожидания многих политиков были связаны с саммитом Путина и Трампа, который произошел в Хельсинки, то события постфактум показали, что позитивные надежды не оправдались. Так, с момента встречи в конгрессе было принято три законопроекта, действующих в направлении усиления санкций на Россию.

Первый законопроект был внесен Марком Рубио, представителем штата Флорида. Он касается ограничений для банковской и энергетической сфер. В случае если Россия «вновь» вмешается в выборы, то санкции вступят в силу в полном объеме. При этом решение о новом политико-экономическом давлении на страну будет приниматься не президентом США, а руководителем Национальной разведки.

Второй законопроект касается Северного потока-2. Внес его представитель штата Вайоминг Джон Баррассо. Третий законодательный акт был внесен на рассмотрение сенатором из Колорадо Кони Гарднером. Он обязывает государственный департамент США провести проверки в отношении связей России с международным терроризмом.